Betta (Anonimo)
(venerdì 8 marzo 2013)
Categoria: Gioia
Torta al cioccolato e pere
Oggi mi sono dedicata alla preparazione di uno dei dolci che mi vengono meglio: la torta al cioccolato e pere.
Questa volta ne ho preparate due. Una per noi, in famiglia, che mangeremo assieme anche a mio fratello e mia cognata che ne è golosa. L'altra invece la porterò domani mattina alla signora della gioielleria che mi ha bucato le orecchie. Per ringraziarla, e con la scusa di passare a farmi dare da lei "una controllatina" ai lobi (che in verità guariscono a meraviglia) come mi aveva detto. Mi sembra giusto, dato che è stata gentilissima e non ha voluto nemmeno farsi pagare il costo degli orecchini che mi ha applicato.
Se vi può interessare vi propongo la ricetta (1 torta):
INGREDIENTI:
pere per 700 gr circa (ideale se sono mature ma non troppo molli)
4 uova
200 gr di farina
100 gr di zucchero
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di amaretti
170 gr di burro
mezza bustina di lievito in polvere
350 ml di vino bianco (il moscato è perfetto)
PREPARAZIONE:
Si sbucciano le pere tagliandole a quarti, via i semi e il torsolo.
Si mettono le fette di pera in un tegame largo abbastanza (non devono stare una sull'altra) e si versa il vino bianco fino a coprirle completamente. Si lascia cuocere a fuoco vivace finché il liquido non è evaporato.
Mentre le pere cuociono si trita il cioccolato fondente, lo si scioglie a bagnomaria e si aggiungono 100 gr di burro a pezzetti. Si mescola il tutto e si lascia intiepidire il composto ottenuto.
Si sbattono 70 gr di burro assieme ai tuorli d'uovo e a 50 gr di zucchero (io uso il mixer) e si ottiene una crema.
A questo punto il composto di cioccolato che avevamo preparato è diventato tiepido e lo si unisce a questa crema, versando il tutto in una bella ciotola.
Aggiungiamo quindi gli amaretti sbriciolati e setacciamo farina e lievito.
Gli albumi delle uova li montiamo a neve, aggiungiamo i restanti 50 gr di zucchero e continuiamo a sbattere ancora un poco. Poi uniamo quest'ultimo composto a quello di cioccolato e amaretti.
Si mescola bene il tutto (dal basso verso l'alto, per non smontare l'amalgama).
Infariniamo la tortiera e ci versiamo dentro metà dell'impasto ottenuto. Lo copriamo con le pere disposte a raggera, e infine copriamo il tutto con la metà di impasto restante.
Si cuoce per 40 minuti (abbondanti) in forno preriscaldato a 180 gradi.
Dopo si lascia riposare nella tortiera ancora per almeno 10 minuti prima di sformarla.
Volendo si può anche spolverare di zucchero a velo.
E' buona sia tiepida che fredda.
A temperatura ambiente si conserva al massimo per 2-3 giorni.